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旬の英国便り
by RIE SUZUKI, meet Britain
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「チキン・‎ティカ‎・‎マサラ」と「カレー粉」は英国生まれ
エビチリが日本発祥の中華料理であるように、チキン・‎ティカ‎・‎マサラ(‎C‎hicken Tikka Masala)‎は、英国発祥のインド料理。‎
「チキン・‎ティカ‎・‎マサラ」と「カレー粉」は英国生まれ_a0067582_5461339.jpg

カレー料理としては、至極一般的で、激辛(‎★★★★★‎)‎でもなく甘く(‎☆☆☆☆☆‎)‎も なく、(‎インド料理は、英国の超国民的料理であるからと、インディアン・‎レストランに連れて行かれて)‎メニューを見てもチンプンカンプン‎という方にお薦めですが、、、

‎今週、私は、自宅でですが、5日連続でチキン・‎ティカ・‎マサラ(‎★★★☆☆‎)‎を食べています‎!!理由は、頭も体も切れが悪く気分が落ちているので、>>刺激<<を与えて活力を得るため(笑)

インド人は複数のスパイスを使いこなしますが、普通はそうはいきません。そこで、カレー粉を発明、商品化し、広く全英に販売したのが、クロス&ブラックウェルという二人の英国人(‎カレー粉のブランド名は「C&B」、スーパーで'Curry Powder'商品としてみますよね‎)‎。

そして、このC&Bカレーは、日本にも輸出され、C&Bカレーに魅せられて、日本初の純国産カレー粉を開発したのが‎山崎峯次郎。‎現エスビー食品の創業者です。

私は、スパイス・‎セットもCurry Power‎も使いこなせないので、できている缶詰ソースを買ってきます。

加えて言うなら、日本のカレーのルー、'ルー'ですよ!ルー、あれは凄いので皆びっくりしますが、広くカレーと呼ばれるものとは別味で(‎Chinese Curryと呼ばれているカレーの類で)‎、只今の私にはスパイス違いで刺激が足りないのですm(_ _)m‎

元気になってきたかな~。
by rie-suzuki67 | 2016-10-30 05:46 | :: The First in theW
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「英国と暮らす」 apd2.exblog.jp