旬のロンドン便り From LONDON
by RIE SUZUKI, meet Britain
カテゴリ
検索
記事ランキング
以前の記事
画像一覧
外部リンク








ポリッジ (Porridge)
カフェチェーンの EAT.A Piece Of Cake では、冬場のモーニングタイム(10:30am位まで)、「ポリッジ」を提供しています。
a0067582_810710.jpg

朝ごはんを食べてこなかった人には魅力的な商品です。

ポリッジは伝統的なスコットランドの朝食で、もちろん、英国全土で朝食として食べられていますが、その発祥がスコットランドであることは誰もが知っているような英国風「お粥」です。

アメリカでは「オートミール」(Oatmeal)と言いますので、日本でも「オートミール」の名で知られているものです。

これは、友人の家のキッチンで(↓)
a0067582_8122048.jpg

カフェに置かれたテントカード(一番上の写真)から何となくわかるかもしれませんが、イングランド風は、トッピングに(お好みで)砂糖や蜂蜜などを使い、少し甘味をつけて食べるのですが、元祖スコットランド風は塩味をつけて食べるという違いがあります。
a0067582_8132411.jpg

このオーツ麦を水で煮て、もっちりしてきたら出来上がり。牛乳をかけて、またお好みで砂糖を振って食べます(個人的にはイングランド風が好きなので)。
a0067582_8125894.jpg

夏は冷たいシリアルを食べる人も、は暖かくて腹持ちのよいポリッジ派が沢山います。カフェチェーンのモーニングタイムでポリッジを提供するのも、時季的にはもうそろそろ終わりでしょう。

※ Porridge の綴りで浸透していますが、スコットランドでは Porage と書きます。
[PR]
by rie-suzuki67 | 2009-02-18 08:20 | :: Food & Beverages
<< 子ども専用ヘアーサロン ヴィクトリアン・パブ >>
「英国と暮らす」 from LONDON by RIE SUZUKI apd2.exblog.jp