旬のロンドン便り From LONDON
by RIE SUZUKI, meet Britain
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サッチャー元首相が開発したソフト・アイス・クリーム
雲は多いけれど、まだ夏!という暖かな過ごしやすい日が続いています。でも、木々が紅葉をし始めたのを見て、陽気とは裏腹にを感じています。
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さて、公園の売店や、路上や公園などにやってくるアイス・クリーム・ヴァン(車)、海辺のアイス・クリーム屋さん・・・、英国の一般的なソフト・アイス・クリームというのは、使用している牛乳分が少なく、その代わり植物脂肪をふんだんに使用し、空気を中に吹き込んで膨らませる製法のソフト・アイス・クリーム。

つるんとした見た目と、(乳製品の味のしない)薄さ(水っぽい)・・・、この製法は、マーガレット・サッチャー元首相によるところが大きいと言われています。



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地方の食料雑貨店に生まれ、でも、成績優秀であったため、グラマー・スクールに入学し、オックスフォード大学化学を専攻したマーガレット・ロバーツ。結婚して、マーガレット・サッチャーとなり、弁護士へ、そして政治家、最終的には英国初の女性首相に。

その彼女は、結婚前、1884年創業のLyons社J. Lyons & Co.)で働いていたことがあります。

Lyons社は、レストランチェーン、また、スウィーツ、ケーキ、ビスケット、チョコレート、アイス・クリーム 'Lyons Maid' などの食品製造メーカーでした。

ロンドン博物館(Museum of London)の「1850s-1940sモダン・ロンドン」のエリアには、Lyons社経営のティールームというべき人気を博したThe Corner House のショーウィンドウが再現されています。
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1909年オープンのこのカフェは、ジェントルマンからショップ・ガールまで、大変、人気があったそうです。
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ウェイトレスのユニホーム、メニュー、ケーキやビスケット缶、チョコレートボックス、マッチ・・・
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店内の雰囲気がわかる写真などが飾られ・・・
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トラファルガー広場に近いトッテナム・コート・ロードとコヴェントリー・ストリートが交わる角(コーナー)に、この店があったのか、と想像を掻き立てます。
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さて、話を戻して、マーガレット・ロバーツの専攻は化学ですから、Lyons社の化学研究チーム(chemical research team)のメンバー。

上記のような英国の一般的な「つるんとした見た目で、味が薄い」というソフト・アイス・クリームは、この当時の開発チームが誕生させたもので、英国の「20世紀の一つの重要な開発」とされ、それにより、以降、今日も、主要なアイス・クリーム ブランド(製造業者)はこの製法にならっています。

空気をそれまでの二倍入れて膨らませることで、実際の成分(牛乳)を少なく。コスト削減。

軽い食感を好む消費者に大人気となり、今日に繋がっています(涙)
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因みに、英国のアイス・クリームの歴史は、1624年チャールズ一世に嫁いだ(カトリーヌ・ド・メディチの孫であり、フランス国王アンリ4世の娘であるブルボン家)ヘンリエッタ・マリアがフランスからアイス職人を連れてきたことに始まり(アメリカ合衆国メリーランド州は、息子のチャールズ二世が母の名から名づけたメリーランド植民地に由来)、一般に広まるのは1769年のレシピ本出版によって。1850年頃、路上で「ペニー・アイス」と呼ばれる安価なアイスの販売が始まります。
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by rie-suzuki67 | 2014-09-06 07:53 | :: Food & Beverages
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