Chapati Pan (チャパティ・フライパン) |
小麦粉に水と塩を加えてこね、発酵させず、鉄板上で焼くインドのヘルシーな薄焼きパン「チャパティ」。 Wilkinson のキッチン用品売り場に初お目見えしたので、来慣れた(私を含む)みんなが「チャパティ・パンよ!」と足を止めていました。 インド料理に付くパンとしてはナンが良く知られているますが、ナンは生地をタンドールの内側に張り付けて焼いたのもので、インドでは大きなタンドールを持つ家庭は少ないため、高級なもの。 チャパティは、タワーという平べったいフライパン(鉄板)で焼いて、その後、直火で焼くと膨らむというもの。ゆえに、少しの燃料とタワーがあれば焼けるチャパティの方がナンよりも一般的なんだそうです。 タワーと言われてもピンとこないので、わかりやすく Chapati Pan と明記されています。 チャパティを焼くわけではありませんが、「あったらいいかも」と心引かれた商品(10ポンド)。 |
by rie-suzuki67
| 2013-01-28 17:33
| :: Food & Beverages
|
<< Happy 200th Bir... | ジンジャ・ワイン/ビール/カクテル >> |