旬のロンドン便り From LONDON
by RIE SUZUKI, meet Britain
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ジャケット・ポテト
日本では Baked Jacket Potato はステーキなどの付け合せ的な存在ですが、英国ではこれだけでメニューとして存在し、手軽なランチとして愛されています。

パブメニューとして、またはカフェテリアなどで提供されており、トッピングを何にするかによって価格は違いますが2.50~3.80ポンドぐらい。

他民族国家・英国だけに、トッピングの選択肢は国際色豊か

チリ・コン・カーン(Chili con carne, ミートと豆のスパイシー煮込み)を選ぶ男性、ツナ・コーン・マヨネーズ(Tuna, Sweetcorn & Mayonnaise)が好きな女性という傾向があります。

私の好きなトッピングはチキン・ティカ・マサラ(Chicken Tikka Masala)。
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ようは、カレーです。

ホット (Hot) はまさに(通常の)インディアンレストランで出てくるチキン・ティカ・マサラですが、コールド (Cold) のチキン・ティカ・マサラは、こんな感じ(↓)
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これもなかなかの美味しいです。

チーズ・ベーコンなんていうのも美味しいですよ。いろいろ試して、ジャケット・ポテトの真髄を味わってみると、英国人アイルランド人文化が見えてくるかもしれませんよ。
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by rie-suzuki67 | 2012-06-14 23:16 | :: Food & Beverages
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