旬のロンドン便り From LONDON
by RIE SUZUKI, meet Britain
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英国を食べる
一ヶ月以上、ブログの更新をしていませんでしたが、その間には、日本から来た友人を案内してバースに行ったり・・・
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仕事が忙しかったりといろいろありました。そんな時は食べる!ということで最近の食に関して。

朝食としてお気に入りなのが、以前もご紹介した「ポリッジ」
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伝統的なスコットランド発祥の朝食で、もちろん、英国全土で朝食として食べられている英国風「お粥」です。アメリカでは「オートミール」(Oatmeal)と言いますので、日本でも「オートミール」の名で知られているものです。

オーツ麦を水または牛乳で煮て、もっちりしてきたら出来上がり。お気に入りのトッピングは、バナナとはちみつ。

軽い昼食やブランチに向いているのが、「ジャケットポテト」。ソースの種類は沢山ありますが、メジャーなのはメキシコのChili con carne。パブやカフェで、ランチとして提供されています。
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ホクホクした日本のジャガイモと違い、つるんとしている舌触りのジャガイモなので食べやすいです。

しっかりランチを取るなら、英国料理の王道「サンデー・ロースト」。ロースビーフ、ローストチキンなど肉はさまざまです。
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付け合せのヨークシャプディングボイルド・ベジタブルは必須。

おやつ・・・。最近、どのスーパーマーケットでも置くようになったのが、「いちじくロール」(Fig Rolls)
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このFig Rolls、英国らいしお菓子で、小麦粉!小麦粉たっぷり!というもので、なかなか美味しいです。Sainsbury's、TESCO、Somerfield、Co-operativeなど、独自のパッケージで売られていますが、中身は皆同じ。

夕飯・・・。疲れている時は、ちょっとスパイスの効いたものが食べたくなるもの。そこで、スパイシー・グリル・チキンのチェーン店 Nando's へ。
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南アフリカで創業されたレストランチェーンですが、「PERi-PERi (ぺリぺリ)チキン」というポルトガルのチリソースでマリネしてグリルするチキンが、疲れた心身にパワーを与えてくれます。
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by rie-suzuki67 | 2010-02-20 16:03 | :: Food & Beverages
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